全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

中消协在京发布二十五款电脑一体机商品比较试验结果


发布于:2014-11-17    来源:中消协

    形态电脑,该产品的创新在于内部元件的高度集成。电脑一体机以外观时尚、节省空间、价格适中等优势博得消费者的青睐,逐渐成为家用台式电脑更新换代的首选。为了让消费者了解市场在售电脑一体机产品质量和性能状况,向消费者提供相关产品的信息,维护消费者的知情权、安全权、选择权,20147-8月,中国消费者协会从市场上购买了25款主流品牌电脑一体机产品,并开展了比较试验,对样品的基本配置、显示特性、能效、电源适应能力、电磁兼容性等指标参照国家有关标准方法进行了检查和测试。比较试验的相关测试工作委托国家电子计算机质量监督检验中心进行。

   比较试验结果显示,25款电脑一体机样品在亮度、对比度、亮度一致性、视角、分辨率等显示特性以及电源适应能力等方面的表现均符合国家相关标准要求。尤其在能效测试结果方面,所有样品均达到1级能效标准(目前国家最高能效级别为1级)。

   据该比较试验项目负责人介绍,比较试验过程中没有找到涉及戴尔 DELL、清华同方、神舟等品牌的五个样机的配置清单材料。电脑包装内不配置清单材料一定程度上会对消费者查验产品造成了不便。值得注意的是,本次比较试验还发现,1款标称宏碁 acer品牌样机的辐射骚扰超出了国家标准规定的限值,1款标称苹果 Apple品牌样机的电源端子传导骚扰超出了国家标准规定的限值。据专家介绍,辐射骚扰是电脑一体机整个系统在工作时向空间发射的电磁波骚扰,这种骚扰可能干扰其它电子设备正常工作,特别是高灵敏度电子设备正常工作;而电源端子传导骚扰则是电脑一体机的电源系统向电网注入的骚扰,如果向电网注入的骚扰过大,也会影响在电网内其他电子设备的正常工作。

   中消协提醒广大消费者,要特别关注屏幕显示性能、硬件配置和厂家售后服务能力,要根据够用、适用、好用原则选购电脑一体机,这样既能合理利用资源又能省钱。在购买过程中,一是要查看包装内附带的电脑硬件配置单,看看是否与自己想要购买的产品配置一致,如果有条件还可使用软件进行配置查验;二是要选装自己熟悉的正版电脑操作系统,不要随意改变操作系统;三是根据节能标识选择能效标准高的电脑产品;四是尽量选择无漏光、有无坏点承诺和高分辨率的电脑显示器。此外,中消协希望一定要到正规销售渠道购买电脑一体机产品,并索要并保存好发票和保修票证等销售凭证,以备日后维修、维权之用。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站