全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

中消协关于部分“洋快餐”存在问题的观点


发布于:2014-11-14    来源:中消协

      近期,有关媒体报道了味千拉面、麦当劳、肯德基等洋快餐存在的问题,我会对此十分关注,现发表观点如下:

      一、保证产品质量,维护消费者的健康安全是餐饮企业的首要责任。对于产品原料、配送运输、加工制作等各个环节,“洋快餐”经营者必须严格把关,切实保护消费者的人身、财产安全。如果所售食品确实存在质量问题或者安全隐患,应当严格彻查,尽快整改,并正视消费者要求,妥善予以解决。

      二、知情权是消费者进行自主选择和公平交易的基础。《消法》第八条第一款规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或者接受服务真实情况的权利。第十九条第一款规定,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。据此,经营者有义务告知消费者商品和服务的真实情况,包括商品使用的原料、数量、餐饮制作的工艺等。特别是当消费者有理由因为餐饮企业的品牌和价格而对商品品质产生一定期待时,有关餐饮经营者更应本着对消费者负责的态度,告知消费者所有实情,使其能够知情选择、知情消费。

      三、“洋快餐”在我国占较大的市场份额,这不仅得益于餐饮企业较为成熟的管控措施,更有赖于中国消费者的信任与支持。作为知名跨国企业,“洋快餐”经营者应当树立消费者至上的观念,严格遵守我国相关法律法规,做到诚信经营,才能不辜负消费者的信任与支持。任何企业如果进行虚假宣传、或者不负责任的推诿只能失信于广大消费者,最终失去市场竞争力,这点应当引起相关企业和行业的警醒。

      四、法律和标准的完善可以从制度层面更好地保护消费者的权益。我们呼吁有关政府部门进一步完善餐饮业的相关规定,要求餐饮经营者在其经营场所或者菜单上明示所售食品、饮料使用的原料、产地、数量、制作工艺等,如非现场制作,必须加以说明,以便切实保护消费者的安全权、知情权等,也为加强市场监管提供强有力的依据。

      五、消费者的监督是最强大的市场净化推进力量。近期的报道有些引自消费者的观察,充分反映了我国消费者的觉醒。我们期待更多的消费者行动起来,揭露损害消费者权益的行业潜规则,共同维护我们每个人的合法权益。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站