您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期


发布于:2014-11-12    来源:法援在线

2010年1月陈某被某某科技发展有限公司(下称科技公司)录用,主要从事某某科技发展有限公司产品销售工作。陈某上班后科技公司即与其签订了1年期劳动合同,并约定2个月的试用期,每月劳动报酬2400元,另外根据陈某的销售业绩予以提成。双方合同期满后,科技公司认为陈某不适应从事销售工作,调整其工作岗位为仓库发货员,并又与其续签了1年劳动合同,且又约定了2个月试用期。第二次试用期期间,陈某收到了科技公司解除劳动合同通知书,原因是陈某在试用期内几次犯错,陈某感到很突然,要求科技公司给个说法,但科技公司未予理会。于是,陈某只能将科技公司告到劳动仲裁委员会,要求科技公司支付违法解除劳动合同的经济补偿金二倍的赔偿金。仲裁委员会依法予以受理。

在仲裁委开庭审理时,陈某认为,2010年1月本人进入科技公司,科技公司与他签订了1年期劳动合同,约定了试用期,合同期满后科技公司与本人又续签了1年合同,又约定了试用期,并且以试用期间不符合录用条件为由与本人解除劳动合同。按照《劳动合同法》的规定,在同一用人单位期间不能两次约定试用期,要求科技公司支付经济补偿金二倍的赔偿金。

科技公司则认为,陈某几个月来销售业绩每况愈下,工作态度不认真负责,且违反了科技公司的规章制度,所以,科技公司与其解除劳动合同。但是,科技公司在仲裁审理过程中并未向仲裁委提供有关陈某销售业绩下降和工作表现不佳的相关凭证,以及科技公司作出处理的有关规定。

仲裁委员会经过审理后认为,同一用人单位与同一劳动者在签订劳动合同时不能两次约定试用期。现在科技公司擅自约定两次试用期,并以试用期不符合录用条件为由单方面与陈某解除劳动合同系违法解除,故按照《劳动合同法》的有关规定,某某科技发展有限公司应该支付陈某经济补偿标准的二倍的赔偿金。

【解析】

  本案的争议焦点是同一用人单位与同一劳动者在签订劳动合同时是否可以两次约定试用期,并以试用期不符合录用条件为由与劳动者解除劳动合同。劳动者是否可以要求用人单位支付经济补偿标准的二倍的赔偿金。根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”。同时,第八十七条又规定:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。因此,仲裁委员会依法作出裁决,对陈某要求某某科技发展有限公司支付违法解除劳动合同的经济补偿标准的二倍赔偿金的请求予以支持。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站