全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

刘某与某科技公司劳动争议案


发布于:2014-11-12    来源:法援在线

刘某与某科技公司签订了2011年1月1日起至2013年12月31日止的劳动合同,2012年3月12日,刘某以不能胜任本职工作为由向某科技公司书面要求辞职并说明提前30日通知。某科技公司签收刘某的申请书后在30日内未向刘某出具解除劳动合同证明,刘某在超过30日后即离职到其他单位应聘。两个月后,刘某持应聘单位的聘用通知书,以某科技公司不为其出具解除劳动合同证明、不给办理档案和社会保险转移手续给其造成损害为由,要求某科技公司为其出具解除劳动合同证明、办理档案和社会保险转移手续,并按聘用单位通知书中给出的工资标准赔偿其工资损失至办理完相关手续为止。某科技公司以刘某系自动离职,双方已不存在劳动关系为由,不同意刘某的要求。后刘某申请劳动仲裁,劳动仲裁委支持了刘某的请求。

【解析】

本案在现实生活中具有一定的代表性,是劳动者与用人单位解除或终止合同后,用人单位是否应当及时为劳动者办理退工手续的问题。现分析如下:

首先,刘某以自身原因提前30日提出书面申请,要求与某科技公司解除劳动合同的行为,是劳动者单方面解除劳动合同的必要条件,是符合我国劳动合同法律相关规定的,劳动者的行为在满足了这些程序和条件的前提下,就是一种合法有效的行为,不必再事先征得用人单位的同意与否,这是劳动者辞职权的具体体现。

其次,劳资双方在劳动合同依法解除后,均应履行劳动合同的附随义务。就本案来说,其附随义务就是解除劳动合同后用人单位应当履行为劳动者办理退工手续的义务。《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)第五十条规定:“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。”从条文的先后顺序可以看出,工作交接并非办理档案和社会保险关系转移手续的前置条件,如果已解除或者终止劳动合同,用人单位必须在15日内办理这些手续,不能拖延办理。在劳动合同法中明确规定的这些义务,是劳动立法的一大亮点,从当事人的权益出发,最大程度的实现了对当事人的保护。而这些附随义务是基于诚实信用原则并赋予国家强制力,是具有强制性的。履行这些附随义务,既有利于劳动者的再就业,也保障了企业正常的生产经营秩序,双方均应当遵守。从《劳动合同法》第五十条规定的内容可以看出,用人单位的义务是为劳动者办妥退工手续,即出具解除劳动合同证明和办理档案及保险转移手续、支付经济补偿金。但经济补偿金应该什么时候支付,原先的劳动法律没有对此作出具体的规定,因此会造成劳动者将工作交接手续办理完毕以后,用人单位却没有将经济补偿金支付给劳动者的情况发生,所以,《劳动合同法》规定,经济补偿金要在办结工作交接时一并支付。这也就是说,如果劳动者离职时不予办理工作交接,用人单位是可以拒绝支付经济补偿金的。而办理工作移交手续是劳动者的义务,劳动合同依法解除或终止以后,劳动者不能不管不顾一走了之,还应按照诚实信用原则履行相应的法律义务。之所以规定劳动者有交接工作的义务,主要还是从用人单位相关工作的延续性和有序性考虑,不会因为工作人员的更换而对正常的生产经营活动造成影响。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站