您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

女职工意外怀孕,用人单位以其违反计划生育政策为由解除劳动合同,职工申请仲裁终维权


发布于:2014-11-12    来源:法援在线

    2009年5月王某与山东某保险公司签订三年劳动合同,工作期间担任副经理职务,月薪1万元。2011年8月,王某发现自己意外怀孕,王某与丈夫均不是独生子女,不符合生育二胎政策,但因身体不适王某先向公司说明情况后请假到医院检查,公司却以王某违反计划生育政策为由与其解除劳动关系,经与公司协商未果,王某向劳动仲裁委申请劳动仲裁,要求保险公司继续履行劳动合同,经审理,劳动仲裁委支持了王某的仲裁请求。

解析

    从以上案情我们得知以下两点:第一,王某是意外怀孕,并没有生产。第二,保险公司与王某解除劳动关系的理由是王某违反计划生育政策。该案在审理中的争议焦点就是计划生育政策能否成为保险公司与王某解除劳动关系的依据。

首先,根据《山东省人口与计划生育条例》规定,夫妻双方均为独生子女的,可以生育第二个子女,王某与丈夫显然不符合规定。但是本案中,王某只是怀孕并没有生产,也就是说并没有实际违反计划生育政策。其次,即使王某违反了计划生育政策,也有计划生育行政部门对其进行相应的处罚,但这并不意味着要剥夺其劳动就业权利,可以说职工违反计划生育政策与用人单位是没有必然联系的,当然政府机关单位,事业单位例外,而且我国法律明确规定女职工在孕期用人单位不得与其解除劳动合同。但是如果用人单位在其规章制度中明确规定员工不得违反计划生育政策,并将该规章制度知劳动者的,那么用人单位可以员工违反规章制度为由解除劳动合同,但在本案中,保险公司的规章制度并没有这样的规定,在王某怀孕期间直接以其违反计划生育为由解除劳动关系显然是不合法的。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站