全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

以编造的身份入职,发生工伤后因无法享受工伤保险待遇的后果自行承担。


发布于:2014-11-12    来源:法援在线

孙某孙某为逃避竞业禁止的义务,以王鹏的名义办了假身份证,入职山东某食品有限公司(下称食品公司)之前时,所填写的所有的招录、登记材料中均以王鹏的名义填写了相关信息。工作期间,孙某的工作证、考勤卡也是以王鹏的名义办理。食品公司以王鹏的名义为孙某缴纳社会保险费。2011年10月,孙某在车间操作时,其左手食指不慎压伤,孙某以王鹏名义就诊。之后,食品公司以王鹏的名义向人力资源和社会保障部门申请了工伤认定,《工伤认定书》中认定王鹏所受的事故伤害为工伤,劳动能力鉴定委员会作出了《鉴定结论书》,结论为王鹏因工致残程度九级。其后,孙某在按人力资源和社会保障部门通知办理工伤待遇银行开户时,孙某因身份证信息虚假,导致不能办理,无法取得工伤待遇。孙某遂向劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求食品公司承担工伤待遇,并协助变更社会保险账号名字,即将王鹏改为孙某。

孙某诉称,2011年5月,其认识到使用虚假身份信息错误,向食品公司提出将名字更正过来,当时食品公司的人力资源部经理以此向其索取好处费,因此,食品公司对于孙某使用虚假身份证的事实是明知的,应承担相应的责任。

食品公司辩称,孙某提供了王鹏的身份证,故食品公司以王鹏的名义为孙某缴纳社保,其所述的索取好处费和明知孙某使用虚假身份证均不属实。孙某违反诚信,导致自身无法享受综合保险待遇,相应的责任应由孙某自行承担,而食品公司并无承担的义务, 也无法变更社保账户名字。另查明,食品公司在孙某受伤后按月向其支付工资。

仲裁委员会认为,用人单位与劳动者订立劳动合同,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况包括基本身份信息、劳动技能等,劳动者应当如实说明。孙某未提供本人真实身份信息,而以王鹏的身份进入食品公司工作,违反了缔结劳动合同的诚实信用原则,致食品公司不能以孙某本人而以王鹏的名义缴纳社会保险,从而导致孙某不能享受工伤保险待遇,过错责任在于孙某本人。对于职工工伤应享受的待遇,目前国家规定通过由用人单位缴纳工伤保险的方式,实行由保险机构与用人单位分担。对于依法缴纳工伤保险费用的用人单位,其不再承担由保险基金应支付的部分待遇。现食品公司已履行了缴费义务,而孙某不能享受保险机构应支付的工伤保险待遇系其自身所致,故该法律后果不应由食品公司替代承担。因此,孙某要求食品公司支付其工伤待遇并无依据,劳动仲裁委不予支持。对于孙某要求食品公司协助变更社会保险账户名字的仲裁请求,不属于劳动争议处理范围,故仲裁委不作处理。孙某关于因食品公司明知其使用假身份证,因而由食品公司承担替代赔付义务的主张,缺乏事实与法律依据,仲裁委不予支持。综上,依照《中华人民共和国劳动合同法》第三条第一款、第八条,驳回孙某仲裁请求。

劳动仲裁委裁决后,孙某、食品公司均未提起起诉,该裁决已发生法律效力。

【解析】

根据《劳动合同法》第八条规定,用人单位招用劳动者时,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。本案中,劳动者利用虚假的身份信息入职,导致用人单位不能以劳动者的真实身份缴纳综合保险,则本应由保险机构赔付的工伤保险待遇不应转嫁给用人单位负担,该劳动者不能享受工伤保险待遇的后果由其自负,至于劳动者停工留薪期工资用人单位仍应给付。

劳动者入职时,经常会出现一些劳动者使用他人或者虚假身份证的情况,有的是伪造年龄,有的伪造户籍地,还有的年龄、户籍地等都伪造,这种行为违背了诚实信用的原则,损害了劳动者和用人单位的利益,触犯了国家的有关法律。本案中,涉及到的主要法律问题如下:

一、利用虚假身份入职的劳动者与用人单位之间的劳动关系应予认定

劳动者利用虚假身份入职本身就是一种欺诈行为,欺诈是指一方当事人故意告知对方当事人虚假的情况,或者故意隐瞒真实的情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的行为。《劳动合同法》第二十六条第一款第(一)项规定,以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,劳动合同无效或者部分无效。利用虚假身份入职的劳动者虽然与用人单位所签订的劳动合同因为欺诈而无效或者部分无效,但是却不能认为劳动者与用人单位之间劳动关系也不存在。本案中,孙某与食品公司之间存在劳动关系的事实是明确的。

二、利用虚假身份入职的劳动者的工伤保险待遇的赔付

基于劳动者与用人单位之间存在的劳动关系,劳动者可以申请工伤认定。但是身份证在法律性质上是国家对公民身份信息的一种确认、认可和证明。劳动者使用虚假身份入职,导致用人单位不能以劳动者真实的身份缴纳社会保险,直接导致劳动者真实身份的工伤保险关系不能成立。因此,社会保险机构对利用虚假身份入职的劳动者发生工伤不予赔付。但是劳动者的工伤待遇中本应由用人单位承担的部分(如停工留薪期工资、一次性伤残就业补助金等),应由用人单位承担。而对于由社会保险机构承担的工伤待遇(如一次性伤残补助金、一次性医疗补助金等),由于工伤保险关系无效,社保部门拒付,故对于这部分损失的分担应适用过错相抵原则,根据双方的过错大小而分担,如果劳动者入职时系成年人,具有完全行为能力,应认识到其行为后果,应由本人承担不利后果,食品公司亦不应承担替代给付义务。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站