您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

“假口罩”来袭,买到该怎么办?


发布于:2020-03-02    来源:法援在线
疫情当前,口罩作为重要的防疫用品,成为了社会上的紧缺物资,个别无良商家趁此机会发起了“疫情财”,不少薄如蚕翼的假冒伪劣口罩开始流入市场,很多消费者通过朋友圈等途径就购买到了该种假冒伪劣口罩。

如图所示,这种假冒伪劣口罩普遍是由两层纸浆做成,并没有防护层,根本没有办法起到有效的隔离细菌的作用。因此,消费者遇到卖假口罩的该怎么办就成为了我们如今关注的焦点之一。

★ 律师支招 ★


首先,当消费者发现卖假口罩的不良商家可以立马拨打市场监督管理部门的热线(12315),提供相应的线索进行电话投诉。

其次,如果消费者购买口罩后发现购买的是假冒伪劣产品,消费者应保留相关的发票、收据以及劣质口罩等,在投诉的同时一并交给市场监督管理部门。

最后,若消费者在购买口罩时发现了销售假冒伪劣口罩的场所或制作窝点等,应拨打(110)及时向公安机关报案。

★ 法律依据 ★


在消费者主动寻求有关机关帮助的同时,我国相应的法律法规也在发挥着自身的制约作用,严格控制该种恶劣行为的发生。

市场监管总局在发布的《关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》中明确,对口罩等防护用品制假售假等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中规定,在疫情防控期间,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜、防护服等医用器材,或者销售明知是不符合标准的医用器材,足以严重危害人体健康的,依照《刑法》第一百四十五条的规定,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪处罚。
(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站