您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

如何促进律师参与公益法律服务?司法部给出答案!


发布于:2019-10-29    来源:法援在线

律师参与公益法律服务,是中国特色社会主义律师制度的鲜明特色和内在要求,是坚持执业为民、落实以人民为中心的发展思想的具体实践。如今,40多万律师已成为我国公益法律服务的中坚力量,在推进全面依法治国、服务经济社会发展、维护社会公平正义、保障和改善民生中发挥着越来越重要的作用。


那么,如何引导律师自觉履行社会责任,积极参与公益性法律服务?如何加强公益法律服务的实效性和规范化程度?如何建立长效机制、完善激励措施,实现律师参与公益法律服务长效化……


对于这些问题,司法部给出了权威解答!


10月23日上午,司法部召开《关于促进律师参与公益法律服务的意见》(以下简称《意见》)发布及解读新闻发布会。会上,司法部律师工作局局长周院生、中华全国律师协会副秘书长李海伟、北京致诚律师事务所主任佟丽华、安徽开仁律师事务所主任陈贤,介绍了《意见》的有关情况,并回答记者提问,新闻发布会由司法部办公厅副主任、法治宣传中心主任、新闻发言人李子顺主持。


新华社记者
近日,司法部出台了《关于促进律师参与公益法律服务的意见》,请问服务的对象和内容是什么?有什么措施和标准保障公益法律服务的质量?


司法部律师工作局局长 周院生

《意见》的第四条列举了目前律师公益法律服务的大致范围包括,服务残疾人、农民工、老年人、妇女、未成年人等特殊群体。服务内容包括担任村(居)法律顾问,担任普法志愿者、法治辅导员,在公共法律服务平台提供法律咨询,到边疆地区、欠发达地区和少数民族地区担任志愿服务律师,提供公益性律师调解服务,参与民营企业“法治体检”公益服务,参与党政机关信访接待、涉法涉诉案件化解工作等。另外,法律援助服务也具有公益性质,律师办理法律援助案件等同于完成一定公益法律服务工作量。


《意见》从四个方面规定了保证公益法律服务的质量主要措施。一是推动公益法律服务供给与需求有效对接。创新服务形式,积极探索“互联网”公益法律服务模式,精准对接服务需求,为人民群众提供更加便捷的远程服务、在线服务、预约服务。二是提高公益法律服务规范化程度。律师从事公益法律服务同样应当依法依规、勤勉尽责,与从事有偿法律服务保持同等注意义务。为了保证公益法律服务的规范性,还可以通过签订服务协议形式明确服务内容、方式和流程。三是提升律师公益法律服务能力。大力发展专业的公益法律服务机构和公益律师队伍,壮大法律服务志愿者队伍,提高公益法律服务专业化、职业化水平,推动在各地律师协会普遍成立公益法律服务专门委员会或者专业委员会。在开展申请律师执业人员集中培训、行业领军人才培训、青年律师培训等培训时,把公益法律服务培训作为重要内容。四是做优做强律师公益法律服务品牌。经过多年的努力,司法部、全国律协组织开展的“1+1”法律援助志愿者行动、“同心律师服务团”“援藏律师服务团”等公益法律服务活动已形成常态,具有一定的知名度和影响力。下一步,我们将进一步做优做强这些公益法律服务品牌,不断提高律师公益法律服务的知晓率、首选率、满意率。


澎湃新闻记者
律师协会在促进律师参与公益法律服务中应该扮演什么样的角色?


中华全国律协副秘书长 李海伟

首先,全国律师协会章程明确规定,组织开展律师公益法律服务是协会的一项重要职责。近年来,全国律师协会认真贯彻落实党中央、国务院关于发展公益法律服务的决策部署和司法部的部署要求,切实担负起公益法律服务工作发起者、组织者、执行者的责任。
其次,作为律师的行业自治组织,律师协会在公益法律服务中还应当成为行业风气的倡导者、引领者。《意见》提出,律师协会的会长、副会长、监事长、常务理事等应当在公益法律服务中发挥表率作用,这一要求有很强的针对性,同时也符合实际。充分发挥好律师协会的引领作用,有利于在律师行业进一步形成崇尚公益、献身公益的良好氛围,有益于进一步树立律师行业在全社会的良好形象。下一步,全国律师协会将团结带领广大律师切实抓好《意见》的落实,促进公益法律服务事业更好更快地发展,为推进全面依法治国作出更大的贡献。


中央广播电视总台央广记者


0来年来,佟丽华律师从事公益的范围越来越广,从为青少年、农民工、老年人提供法律援助,再到无偿培训乡村幼儿教师,并提出了“律师公益法律服务专科门诊”的概念,现在取得了哪些成果?


北京致诚律师事务所主任 佟丽华

随着社会发展,矛盾纠纷也有了新变化,这些问题处理不好,不仅涉及到特殊群体的权利保护,而且直接关系到社会的和谐稳定,因此,公益法律服务的专业性越来越高。过去这些年,在未成年领域,全国已经涌现出非常优秀的律师,积极维护未成年人的权益,取得了各个方面的认可。在农民工领域,社会高度关注的一些专业律师的涌现,对解决农民工的问题,及时有效化解矛盾纠纷也发挥了很好的作用。
现在全国有40多家提供公益法律服务的机构,农民工来了不仅是“专科”而且是“急诊”,如果有需要,我们律师事务所也常常现场提供服务。
此次《意见》中明确提出发展公益法律服务机构和专业律师队伍,专业化的最好路径是走职业化的道路。公益律师的职业化最好是依托公益法律服务机构,发展公益法律服务机构。发展公益律师队伍,是解决律师从事公益法律服务机构专业化,在公益法律服务领域为老百姓的身边事儿培养一些专家是最好的路径,体现了此次政策的针对性。


南方都市报记者
律师事务所是自收自支的,请问倡导律师参与公益法律服务的意义是什么呢?从律师角度,如何看待每年提供50个小时的服务时长目标?


北京致诚律师事务所主任 佟丽华

我国律师是社会主义法律工作队伍的重要组成部分,承担着维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的神圣职责。只想着创收的律师,难以赢得整个社会的尊重。律师不仅要考虑拓展有偿服务市场,也要服务那些经济条件困难、无法获得专业法律服务的人。律师参与公益法律服务,是由律师的职业定位决定的,也是律师应当承担的社会责任。
《意见》中提出倡导每名律师每年提供50小时公益法律服务或者办理2件法律援助案件的要求。首先,这个要求是倡导性的而非强制性。其次,50小时的服务时长要求并不高。据了解,现今很多律师都从事了大量公益服务,有的服务时长已经超过这个标准。并且,世界上许多国家都非常重视律师参与公益法律服务,把从事公益法律服务视为律师作为专业人员的责任。因此,倡导律师每年参与一定时长的公益法律服务是符合国际惯例的。我国律师是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,我们有理由也有信心把公益法律服务做得更好。 


法制日报记者
司法部在促进公益法律服务事业发展上有哪些新的动作,取得了哪些成就?


司法部律师工作局局长 周院生

近年来,在新一任司法部党组领导班子的正确领导下,律师工作始终坚持以人民为中心的发展理念,着力践行服务为民的根本宗旨,推动公益法律服务事业取得了新的发展,概括起来有以下几个方面:
第一,律师公益法律服务的意识不断增强。我们始终强调人民律师这个概念,就是要践行为人民服务的宗旨,积极参与各类公益法律服务,服务为民、服务大局的自觉性、主动性不断提升。中国律师承担的社会责任、提供的公益法律是任何国家都不能比的。据了解,很多国家的律师行业是一个收费的专业服务,在收费的情况下,势必有一部分群众因为经济困难等原因请不起律师,因此,很多国家规定了法律援助制度,但法律援助是解决特困群众,可是还有很大一部分群众虽然经济不是特困难,但也请不起律师,在这种情况下,我们为他们提供了公益法律服务。
第二,律师公益法律服务覆盖面不断扩大。公益法律服务将低收入群体、残疾人、农民工等特殊群体作为重点对象,帮助其依法维护权益。同时,推进村(居)法律顾问全覆盖,组织律师为全国60多万村(居)担任法律顾问,提供专业、就近、便捷的法律服务。此外,我们还持续开展法治援建帮扶活动,组织律师到边疆地区和少数民族地区提供志愿服务,成功解决了全国174个县无律师问题。
第三,律师公益法律服务新举措不断推出。这些新举措包括:推进刑事案件律师辩护全覆盖试点,保障每一个刑事案件被告人都能获得律师辩护;开展律师调解工作试点,帮助当事人省时省力解决纠纷,缓解法院“案多人少”压力;组织律师协助政府部门和司法机关开展信访接待、涉法涉诉信访案件化解、重大案事件处置、城市管理执法等工作;组织律师常态化开展民营企业“法治体检”活动,努力为民营经济发展营造良好法治环境。
第四,律师公益法律服务理念方法不断创新。依托公共法律服务实体、热线、网络三大平台,整合律师服务资源,延伸服务触角,为群众提供更加专业、便捷、普惠的法律服务。顺应信息化、网络化、智能化发展趋势,通过建立服务微信群、公众号、研发智能法律服务软件等方式,推动公益法律服务从传统服务向移动服务、预约服务、定制服务、智慧服务方向发展。
总体来看,我国律师参与公益法律服务的广度和深度不断提升,公益法律服务网络初具规模,40多万律师在推进全面依法治国、服务经济社会发展、维护社会公平正义、保障和改善民生中发挥着越来越重要的作用。


光明日报记者
陈贤律师连续6年参加“1+1”法律援助志愿者行动有什么体会?是什么样的信仰和力量支撑您克服困难、一路前行的呢?


安徽开仁律师事务所主任 陈贤

今年恰好是“1+1”法律援助志愿者行动十周年。“1+1”行动已累计向中西部地区派出了1200多名法律援助志愿者,我只是这1200多名志愿者中的普通一员。
2013年,我无意在网上看到失去双手的“1+1”志愿律师郭二玲的先进事迹,深受触动,当即决定报名参加“1+1”法律援助志愿者行动,可惜那时报名时间已过。2014年春天我再次报名,到千里外的西藏做了一名法律援助志愿者。从此,我和“1+1”法律援助志愿者活动结下不解之缘。
回想过去的6年,非常辛苦不易,我经常会被缺氧、严寒、疾病等困扰和折磨,也经常想念家人。我也曾不止一次问过自己,图什么?但每当那些陷入无助的当事人因为我的努力获得法律帮助,脸上露出灿烂笑容的那一刻,我觉得我的一切付出都是值得的!
6年来,我先后在西藏、内蒙古、新疆等多个地区担任志愿者,共办结法援案件600余件,开展法治宣传、法治讲座60余场,解答群众法律咨询5000多人(次)。将来,只要身体允许,我还会继续参加法律援助志愿者行动,继续把法治的阳光带到祖国的边疆,让更多困难群众感受到法律的公平正义,感受到党和政府的温暖,以实际行动践行一名律师的社会价值! 


中国网记者
这么多年,陈贤律师一直在坚持做“1+1”的志愿者,在您看来这种形式的法律援助,对于当地的法治建设以及改善当地法治环境起到什么作用?对于如何更好地推动法律援助服务百姓,您有什么建议?


安徽开仁律师事务所主任 陈贤

我第一年到西藏时,所在的昌都市卡若区没有一名律师,老百姓遇到困难就找政府信访。经过一年的努力,当地的老百姓遇到法律问题,知道了要找律师进行法律援助。我提倡呼吁律师到边疆地区参与法律援助,因为这些地方太需要律师的加入,我同时呼吁更多的律师加入“1+1”中国法律援助志愿者行动,一起到祖国的边疆开展法律服务。
来源:司法部

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态