您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

服务合同载有“霸王条款” 预付服务费怎么退


发布于:2015-06-12    来源:法援在线

服务合同载有“霸王条款” 预付服务费怎么退

【案情概要】

2010年7月18日,孙宝静与上海一定得美容有限公司(以下简称一定得公司)签订服务协议,约定服务期限6个月;选择价值10万元的尊贵疗程,所有项目单价八五折从卡内划扣;如因自身原因不能按制定的方案履行,则不能要求退还任何已支付的费用。

经过一段时间的治疗后,孙宝静的体重未能减轻,于是停止再接受瘦身疗程。之后,孙宝静以一定得公司收取服务费未提供有效服务为由,向法院提起诉讼,要求解除服务协议,一定得公司返还其9万元。

上海市第二中级人民法院二审认为:孙宝静提起诉讼时已过服务协议约定的终止期限,服务协议已失效,孙宝静无需再主张解除该协议。孙宝静单方面放弃服务,应承担由此产生的后果,因孙宝静不接受预付款金额的全额服务,故对已接受的服务项目不能享受优惠折扣,已接受的服务对应的总价款为31800元,应在10万元预付款中予以扣除。服务协议虽写明孙宝静放弃或不按照安排接受服务,则不退回任何费用,但这些约定系由一定得公司提供的格式化条款,明显加重了孙宝静的责任,排除了其权利,故这些约定无效。

法院综合考量协议的履行程度、孙宝静单方面放弃服务的过错程度等因素,依照公平原则和诚实信用原则,确定孙宝静需向一定得公司支付2万元违约金;扣除服务费用31800元、违约金2万元后,一定得公司还需返还孙宝静48200元。

【裁判要旨】

涉案服务合同载明:如因孙宝静原因不能按制定的方案履行或放弃服务项目,不能要求退还任何已支付的费用。这些条款加重了孙宝静的责任,排除了其要求退还未消费余款的权利,属于《消费者权益保护法》第24条规定的无效条款。这些条款被认定无效后,其余条款仍应履行。孙宝静擅自放弃服务,亦应承担违约责任。

【专家点评】

本案是保健服务合同纠纷,其中涉及两个焦点问题:一是格式合同的效力,二是孙宝静应否承担违约责任。首先,涉案合同系由一定得公司事先拟制好的格式合同,缔约双方没有磋商的余地,消费者要么接受,要么拒绝。孙宝静支付了10万元服务费用,仅接受了31800元的服务,服务合同约定余款不退显失公平。一定得公司利用格式合同的优势地位,使自己“旱涝保收”,实际上排除或者限制了消费者权利,加重了消费者责任,免除了经营者的义务,应当认定该格式条款无效;其次,认定“霸王条款”无效后,其他条款仍然有效。因孙宝静擅自放弃服务,该行为导致一定得公司不能依约提供服务并且取得合理报酬,故二审法院判决其承担2万元违约金是合理的。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站