全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

王某故意伤害罪案


发布于:2015-06-11    来源:法援在线

【基本案情】

林某与单某系一建筑工地上的工友, 2006年6月15日12时许,因食堂吃钣先后问题,双方在某市某建筑工地发生争执,后林某打电话通知王某等人前来帮忙。王某等人赶至案发现场后,王某便持刀分别捅刺被害人单某、李某腹部,致李某当场死亡、单某构成轻伤,后逃逸。2014年5月9日,冒名“蔡元”的王某因盗窃被某地城东派出所处行政拘留10天,“蔡元”虽对盗窃行为供认不讳,但对自己身份情况拒不供认。后经公安人员教育、劝诫,“蔡元”交代其真名为王某,并供述2006年在某市持刀伤人逃跑的犯罪事实。公安人员通过网上比对,发现王某的在逃编号,遂将其拘留。后,某市人民检察院将王某以故意伤害罪起诉至某市中级人民法院。

本案在审理过程中对罪名和事实是没有异议的,但是对于就被告人王某供述被追逃罪行是否构成一般自首,控辩双方展开了激烈的辩论。

【律师辩护要点】

本案被告人王某的行为应视为《刑法》中所规定的自动投案。理由如下:第一,归案形式与自动投案是非同一范畴,自动投案体现行为人对待刑事制裁的主观心态,归案形式则主要是一种客观的描述。自动投案并不等于主动归案,被动归案也可能被视为自动投案并进一步认定为自首。对自动投案的理解不能机械地理解为物理意义上异地空间的移动过程,而应透过现象看其实质,意义在于,行为人主观上是否有承担刑事责任的自愿性和主动性,即从“不在案”到“在案”的过程,因此,将此情形认定为一般自首符合自首制度的立法精神,不违背“犯罪后主动地将自己交给国家进行追诉”的自首本质,如不以自首论,则显失公平。第二,相关司法解释的精神亦明显体现将某些被动归案的行为视为“自动投案”。如《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第一项规定,“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案”。这就是由法律拟制的自动投案;第三,从当然解释的方法看,对实施犯罪行为被采取刑事强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行,可认定为自首,故对实施一般违法行为被采取行政强制措施的人员如实供述司法机关还未掌握的本人罪行,更应当以自首论,这样才能彰显公平和正义。

本案被告人交代真实身份后供述被网上追逃的罪行应视为司法机关未掌握的罪行。 根据《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》第一条规定,“因特定违法行为被采取劳动教养、行政拘留、司法拘留、强制隔离戒毒等行政、司法强制措施期间,主动向执行机关交代尚未被掌握的犯罪行为的”,应当视为自动投案。如前文所述,王某如实交代被网上追逃的罪行,是否属于司法机关已掌握的罪行,直接关系着王某的行为是否自动投案,进而认定为自首。根据上述意见第三条的规定,“犯罪嫌疑人、被告人在被采取强制措施期间,向司法机关主动如实供述本人的其他罪行,该罪行能否认定为司法机关已掌握,应根据不同情形区别对待。如果该罪行已被通缉,一般应以该司法机关是否在通缉令发布范围内作出判断,不在通缉令发布范围内的,应认定为还未掌握,在通缉令发布范围内的,应视为已掌握;如果该罪行已录入全国公安信息网络在逃人员信息数据库,应视为已掌握。如果该罪行未被通缉、也未录入全国公安信息网络在逃人员信息数据库,应以该司法机关是否已实际掌握该罪行为标准。如果余罪已被通缉,而采取强制措施的司法机关又在通缉令发布范围之内,或者余罪已录入全国公安信息网络在逃人员信息数据库的,应视为司法机关已掌握,否则,应以该司法机关是否实际掌握该罪行为标准。”但该标准应有例外,具体而言,如果异地司法机关受到主客观条件的限制(未安装电脑网络,路途遥远,忽视网上在逃犯的信息,犯罪分子使用化名和身份证),此时应本着实事求是、不枉不纵、具体案情具体分析的态度,视为该司法机关没有发觉和掌握在逃犯的犯罪事实,否则将无助于鼓励和引导犯罪人自动投案,改过自新,违背自首的立法原意。本案的特殊性在于王某使用了假名“蔡元”,如果其不主动交代其真实姓名及罪行,即便有网上的追逃,某地司法机关亦很难或几乎不可能通过比对查证掌握其真实身份及其在某市的罪行。对此,应当认定王某交代的网上追逃罪行应视为某地司法机关尚未掌握。

因此,王某因盗窃的违法行为被采取行政拘留强制措施期间,主动当地的执行机关交代自己的真实身份并主动供述被异地司法机关上网追逃的罪行,应视为自动投案,构成一般自首。

【法院裁判结果】

某市中级人民法院经审理后认为,被告人王某故意伤害他人身体,致一人死亡、一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。被告人王某因盗窃被行政拘留期间,主动向公安机关交代尚未被掌握的罪行,系自首,依法可从轻处罚。

最终某市中级人民法院判决如下:被告人王某犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
鲁ICP备14025326号-1
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站