您好!欢迎访问法援在线!
立即注册
热线电话
全国首家-法律援助公益平台
一站式解决您的法律问题
新闻  文章  律师  咨询 

为职工群众维权 为改革发展添力——访省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰


发布于:2015-01-26    来源:省总工会

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国、依法治省的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。2015年,如何把握新形势,抓住新机遇,适应新常态,应对新挑战,努力开创全省工会工作新局面,就此,记者专访了省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰。

记者:回顾2014年,我省工会工作实现了新的发展,交上了一份令人满意的成绩单。展望2015年,全省工会工作的基本思路和总体要求已确定,请您介绍一下好吗?

刘赞杰:刚刚结束的省总工会十四届四次委员会议,确定了2015年全省工会工作的总体要求。就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中全会精神,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委、全总的部署要求,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,积极适应新常态,牢牢把握工人运动时代主题,紧紧围绕建设五型工会,牢固树立为职工群众维权、为改革发展添力的理念,更加注重突出重点、合理布局,更加注重依法维权、增强实效,更加注重固本强基、活跃基层,更加注重改革创新、培植亮点,努力提高全省工会工作法治化科学化水平,团结动员广大职工为全面深化改革、全面推进依法治省、建设经济文化强省。其中,要着重把握两点:一是明确提出了树立双为理念;二是突出强调了四个更加注重

记者:贯彻落实中央和省委、全总决策部署,实现这一目标要求,必须做好哪些工作?

刘赞杰:必须做好六方面工作。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神,牢牢把握工会工作正确政治方向。把习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中全会精神,作为工会干部培训首要内容,列入各级工会干部培训课程;切实抓好宣传、教育和引导,把党的决策部署变成职工的自觉行动;切实把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示贯彻落实到工会各项工作中去,大力推进工会工作法治化建设。

二是适应经济发展新常态,在全面深化改革、促进经济平稳健康发展中发挥工人阶级主力军作用。在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观;教育引导职工支持参与推动全面深化改革;广泛开展全省职工技术创新竞赛活动;促进提升职工素质特别是技能素质;持续推进查身边隐患、保职工安全、促企业发展活动深化发展。

三是不断增强依法维权实效,促进职工队伍和社会稳定。大力推动集体协商工作提质增效;组织开展厂务公开民主管理法治推进年活动;提高工会依法维权水平;切实维护职工社会保障权益;参与做好构建和谐劳动关系和创新社会治理工作。

四是加快构建服务职工工作体系,尽心竭力为职工群众排忧解难。深入实施工会惠员工程,着力推进一卡、一计划实施;进一步健全职工服务网络,到2015年底市、县两级工会困难职工帮扶中心全部实现向职工服务中心转型升级,打造救助、维权、服务三位一体的综合性工会服务平台;推动四季服务活动向常态化、长效化、社会化发展;加强工会法律服务工作;配合做好服务农民工工作。

五是扎实推进基层工会建设落实年活动,夯实工会工作组织基础。加强工会组织有效覆盖,认真实施《山东省总工会基层组织建设工作规划(2015—2018年)》,确保全省各类法人单位建会率、职工入会率均动态保持在85%以上;加强乡镇(街道)工会建设,选树一批全省示范乡镇(街道)工会;加强基层工会规范化建设,到2015年底60%以上的基层工会基本达到六有目标;加强产业工会工作,研究制定进一步加强产业工会工作的意见。

六是以改革创新精神加强工会自身建设,使工会组织真正成为职工群众信赖的职工之家。持之以恒加强作风建设,切实破除机关化倾向;切实履行党委主体责任和纪委监督责任,加强党风廉政建设和反腐败工作;进一步加强工会干部队伍建设;争先创优、务求实效,以钉钉子精神抓好各项任务落实。

记者:前面您提到2015年要更加注重突出重点、合理布局,那么2015年全省工会重点工作有哪几项?

刘赞杰:省总工会在统筹谋划推进工会各项工作的基础上,研究确定了2015年全省工会六项重点工作:一是广泛开展全省职工技术创新竞赛活动;二是扎实推进基层工会建设落实年活动;三是大力推动集体协商工作提质增效;四是组织开展厂务公开民主管理法治推进年活动;五是深入实施工会惠员工程;六是持续推进查保促活动深化发展。

面对新形势、新机遇、新常态、新挑战,站在新起点上的山东工会,必将开启新引擎、激发新活力、培植新亮点、实现新发展!对此,刘赞杰充满信心。

(本资讯由法援在线编辑发布,转载请注明,并链回本页)


山东省济南市律师推荐
新闻动态
热线电话
Copyright © 2014 lawonline.org.cn All Rights Reserved.
法援在线 © 版权所有 客服电话:0531-67809772 电子邮箱:sdfyzx@163.com
联系地址:山东省济南市高新区新泺大街2008号银荷大厦C座702    
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 可信网站